пятница, 7 августа 2015 г.

Американская повестка

Наша главная задача – не позволить свободному миру скатиться в капитулянтство перед злом.

Виталий Портников

То, что тема поставок оружия в Украину стала одним из вопросов, которые обсуждались в ходе первых общенациональных дебатов претендентов на пост президента США от Республиканской партии – это хороший знак. Американская политика вообще гораздо более локальна, чем это может показаться со стороны. Американцев – в отличие от бывших советских людей из России, которым нечем больше заняться в своей бедности и безысходности, кроме как хотеть осчастливить весь мир – интересуют собственные проблемы. Налоги, медицина, транспорт, распределение средств… 

Обама стал президентом в первую очередь благодаря предложениям по реформированию медицинского страхования – и дискуссии относительно разумности намерений администрации не утихали все два срока его пребывания в Белом доме. О внешней политике американские претенденты на президентский пост говорят мало и не очень охотно. Но только не сейчас.


Владимиру Путину удалось то, что до него удавалось только Адольфу Гитлеру и советским бонзам – заставить рядовых американцев обратить внимание на окружающий мир. Теперь уже многие в Соединенных Штатах понимают, что российское желание воевать и убивать – такая же угроза человечеству, как Рейх и Советский Союз. Да, относительно методов реагирования могут быть дискуссии. 

В США и накануне второй мировой войны было немало тех, кто считал, что американцам не стоит вмешиваться. О дискуссиях относительно войны во Вьетнаме, в которой США столкнулись не столько с марионеточным коммунистическим правительством севера страны, сколько с Советским Союзом и маоистским Китаем я уже и не говорю – тогда в Америке сотни тысяч людей выходили на улицы, требуя от своего правительства прекратить войну и "сдать" Республику Вьетнам насильникам и убийцам с севера, фактически – тогдашней вариации ДНР и ЛНР. 

И эти люди, активно поддерживаемые советской пропагандой, победили, а Генри Киссинджер даже получил за мирное урегулирование в пользу коммунистического Вьетнама Нобелевскую премию мира. Но, как бы там ни было, а тогда война и мир были важной частью политической повестки дня американцев.

Нечто подобное начинает происходить и сейчас. Важно не позволить этой повестке скатиться в новое капитулянтство перед злом. Тем более, что уже российская пропаганда будет активно этому содействовать, убеждая американцев – вы только не вмешивайтесь, это же наши соседи, а не ваши, и вообще они почти русские. Мы их небольно там всех зарежем, а вас и трогать не собираемся – зачем вам им помогать?

Когда свободный мир пережил позор поражения во Вьетнаме, он все же противостоял стране, которая выглядела сверхдержавой. Современная Россия так не выглядит. У Соединенных Штатов и Запада в целом нет никакой необходимости соглашаться с тем, что зло должно восторжествовать и альтернативой этой победе зла может быть трагедия самого Запада. Если в Москве увидят, что Запад не собирается отступать – остановятся сами. А после того как остановятся – рухнут.


Самое главное – чтобы вопрос о помощи Украине и противодействии российскому режиму оставался вопросом американской повестки дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий