четверг, 13 марта 2014 г.

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию «О военном вторжении России в Украину»

Давно в Европе не было таких формулировок. Народные избранники Евросоюза без бюрократических эвфемизмов назвали происходящее своими именами: агрессию — агрессией, российские войска — российскими войсками, аннексию — аннексией.
Как бы ни относиться к резолюции Европарламента, которая не имеет никакого значения для Кремля и тем более для простых россиян, она выражает мнение широкого политического класса ЕС — центристов, левых, правых (они проявили редкое единство). Мнение людей, с которыми мы живем в большой коммунальной квартире под названием «Европа», и от которых сильно зависит наша жизнь. Как и их жизнь в чем-то зависит от нас. Поэтому они совершенно законно «суют свой нос». Европарламент считает, что «предпринятые Россией действия представляют собой угрозу безопасности ЕС».
Депутаты не упустили из виду многие детали, о которых не знают россияне, или опять же назвали своими именами то, что в российском официальном обиходе скрывается за утвержденными пропагандистскими речевками. В резолюции перечислены международно-правовые акты, которые нарушила Россия, в том числе Будапештский меморандум 1994 года, по которому РФ вместе с США и Великобританией обязалась гарантировать территориальную целостность Украины, взамен отказавшейся от ядерного статуса.


Парламентарии высмеяли повод для вторжения — защиту русскоязычных жителей Крыма. Их никто не притеснял и тем более не убивал. По действующему во всей Украине закону, который ни на минуту не отменялся, русский язык имеет статус регионального везде, где им пользуются более 10% населения. На нем говорят ведущие украинских телеканалов. И тем более лживой считают в ЕС пропагандистскую мантру, клеймящую «фашистами» всех, кто выступил против коррумпированного Януковича. В Европе-то знают, что такое фашизм.
Один из кандидатов в президенты Украины Петр Порошенко, который присутствовал в Страсбурге, призвал Европарламент направить миссию наблюдателей в любой регион страны, чтобы убедиться, что нигде права русских не ущемляются. Кроме Крыма, который оккупирован российскими войсками.
Не забыли авторы резолюции и отказ российского министра участвовать 5 марта в парижской встрече подписантов Будапештского меморандума 1994 года, и уклонение Москвы от участия в международной контактной группе для переговоров с Киевом, и выдворение из Крыма спецпредставителя генсека ООН, и упорное нежелание пускать туда миссию ОБСЕ... И еще много чего.
Они призвали Россию прекратить подготовку к референдуму в Крыму. Он, по их определению, противоречит украинским и международным законам, поэтому нелегитимен и никто не признает его результатов. И вообще «серьезно предостерегли Россию от действий, которые могут способствовать усилению поляризации вдоль этнических и языковых границ».
В противовес агрессивности России депутаты отмечают сдержанность киевских властей, которые не поддаются на провокации и не применяют военной силы против оккупантов, демонстрируют готовность решать проблему путем переговоров, стремление изменить не галерею портретов во власти, а систему. А также их информационную открытость.
Резолюция Европарламента адресована саммиту ЕС. Главы государств и правительств вновь соберутся в Брюсселе 20 и 21 марта. Депутаты призывают их к единству. Разнобой в решимости принять меры против России остается. На прошлом саммите, в начале месяца, канцлер Меркель, осуждая Москву, сдерживала пыл коллег, чтобы не ущемить германские экономические интересы. Болгары не хотят лишиться «Южного потока» и т.д. Парламентарии призывают пока забыть о национальных интересах. Они рекомендуют собранию первых лиц не отступать от принятого «трехступенчатого плана» санкций. Первые две ступени, адресные и персональные меры, не задевают простых граждан. Если дело дойдет до третьей ступени, могут быть затронуты более широкие слои россиян. Они ведь тоже несут какую-то ответственность за своих руководителей.
Если не будет деэскалации и продолжится аннексия Крыма, ЕС должен принять немедленные меры. Это могут быть эмбарго на поставки вооружений и технологий двойного назначения, визовой запрет и замораживание активов, применение законодательства об отмывании денег к лицам, причастным к решению о вторжении в Украину, и меры, заставляющие российские компании и их «дочек», особенно в энергетике, следовать законам ЕС и нести ответственность за политические и экономические связи с Россией.
Европейские парламентарии верят, что в Украине складывается политическая система европейского образца, которая в дальнейшем обеспечит стабильность, демократию и расширение роли гражданского общества (которое в российской версии описывается как анархия и разгул экстремизма).
Другие меры, которые Европарламент посоветовал главам государств и правительств, включают изменение энергетической политики и помощь Украине в сфере энергетики. Это приемлемые по цене и диверсифицированные поставки энергоносителей, укрепление Украины перед лицом энергетической угрозы со стороны России, расширение европейских газохранилищ и реверсные поставки газа из Европы в Украину, модернизация украинской газотранспортной системы, помощь в погашении долгов «Газпрому».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Комментариев нет:

Отправить комментарий