суббота, 20 декабря 2014 г.

Математическая модель бунта

"...По вашему вопросу каков будет сценарий переворота, ответ есть. И самое забавное, что есть математические модели этого сценария. И самое пикантное, что действующая власть смотрит именно на эту модель. За бугром то же самое.

Суть в следующем. В свое время группа чилийских социологов исследовала динамику развития бунтов в тюрьмах с разными условиями содержания. И пришла к интересным выводам, которые оказались применимы к более широким социальным группам.

По статистике, продолжительность бунтов в тюрьмах общего режима (по нашей классификации) недолгая, при этом восстания заключенных, как правило, проходят без сильных последствий.

В тюрьмах строго режима бунты возникают редко, но если возникают, то очень кровавые и с серьезными последствиями,
 как правило убирают тюремную администрацию (тот, кто выживает идут в отставку).

В результате социсследований было вы явлено, что разница объясняется особенностями коммуникации заключенных между собой и представителями администрации.

Там, где коммуникации свободны, объективно возникают лидеры
, которые аккумулируют мнения большинства и доносят его до "власти". Если власти принимают меры к ужесточению режима, заключенным это не нравится, лидер доносит мнение до администрации. Если меры не предпринимаются, возникает бунт. При этом сила возмущения пропорциональна ограничениям. Администрация может "откатить" изменения назад - бунт прекращается. Все остаются при своих.

Там, где коммуникации ограничены, лидеров не возникает. Администрация ужесточает режим ("закручивает гайки") - обратной связи нет. Недовольство отдельных заключенных во внимание не принимается. Заключенные физически не могут оказать сопротивление. Далее администрация входит во вкус и снова ужесточает режим: доппоборы, ограничения передач. И опять нет реакции.

Модель представляется графически. По оси Х откладывается степень ограничения режима ("шкала угнетения"). По Y - отклик заключенных.

Общий режим - практически линейная зависимость слева направо снизу вверх.
Строгий режим - прямая линия, параллельная оси Х.


Но в кокой-то момент система доходит до такого состояния, что происходит резкий взрыв. "Перегнули палку". Каждый становится сам себе лидер. Много крови и жестокости.

Чтобы как-то успокоить ситуацию новой администрации приходится идти на уступки, но они уже никогда не возвращаются к ситуации, которая была в начале. По сути происходит слом системы и построение новой. На графике это выглядит как горизонтальный зигзаг.

Знаете какой самый частый вопрос задают чиновники из российских регионов, которым про это рассказывают? - Где та граница до которой закручивать можно гайки и как ее отслеживать, находясь, что называется "на грани".

У модели есть третье и четвертое измерение. Третье - это условия содержания от строго до вольготного (рассмотренные выше - крайности). Четвертое - внешние условия. В зависимости от внешней среды графики масштабируются. На практике это приводит к тому, что в "жестком" варианте внезапно оказывается, что без изменений внутри системы они оказываются в точке, далеко за пределами нормального состояния системы. "Перегретость". В результате малейшее колебание вызывает цепную реакцию и разрушение системы.

Применительно к обществу в целом, это выглядит так: если в обществе есть свобода собраний, то оно стабильно, но власть имущие имеют ограниченные возможности ужесточать порядки. Есть партии, которые концентрируют мнения и доносят его до власти. Если этого нет - власть не слышит мнение, его некому донести. Такая система, даже если она тонко настраивается изнутри, обречена - она рухнет под воздействием внешних факторов.

Применительно к конкретной стране и конкретной ситуации: П. и товарищи назад не отступят, будут дальше ужесточать. Но власть потеряют внезапно и летально."

http://td5howard.livejournal.com/279898.html , Источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий