суббота, 20 декабря 2014 г.

Турбулентность

...Майдан был следствием мощнейшей и массовой депривации населения. Есть такой психологический термин, обозначающий не столько даже неудовлетворенность каких-то потребностей, сколько отсутствие понятных путей изменить ситуацию.

Грубо говоря - человеку нужна надежда, и какой-то понятный путь приложения усилий. Если у него это отобрать (не еду даже, а надежду и путь) то случается эта самая депривация. Что закономерно ведет к вспышкам агрессии (непродуктивной, кстати) и даже всяким формам суицида, включая "медленные", такие как алкоголизм или наркомания. Вполне понятный диагноз украинскому обществу, вполне подтверждающийся всеми объективными наблюдениями, включая цифры минстата. Однкако одних только явных симптомов тут маловато будет как для излечения, тут важен генез. И тут начинается самое интересное.

Причиной этой "болезни общества" есть власть, вернее черезмерная той власти эффективность. Попытки взять под контроль общество - оказались слишком успешными, намертво забетонировав социальные лифты, и закуклив финансовые потоки в узком кругу "избранных". Ради контроля над экономикой (и финансовой системой) эта самая экономика была просто уничтожена, труп легче контролировать. А издержки построения "вертикали", потребность в "плате за лояльность" бюрократам в виде полномочий (коррупционного ресурса) - привели к окончательному искоренению прав. Майдан - это когда люди поняли, что единственный метод изменить положение - это "коктейль Молотова" и фанерные щиты против снайперов. Люди вполне согласились на жертвы, в обмен на тот самый "выход из ситуации", на надежду. Надежда дорогого стоит, и за нее охотно платят.

Да, там тоже не все так было просто, и например обширные слои ваты что видели себе "выход" в совсем других местах - имели совсем другое отношение к событиям. Но и у них сорвало крышу теми депривациями, и лугандон - прямое следствие. Когда нет выхода, "низы не могут а верхи не хотят" это классическое определение революционной ситуации. И вроде даже революция победила. Но вот с "выходом" стало ничуть не лучше, и надежду теперь пытаются отобрать обратно. Почему? А потому что государственный механизм, люди из которых он состоит - они тоже хотят иметь надежду, и у них она заключается именно в абсолютно безнадежном положении "остального населения", включая туда и экономику, и бизнес. Именно так эти люди представляют себе власть, и попутные источники дохода. Тут имеет место антагонизм.

И собственно вожди - оказались перед сложно дилеммой, обеспечить лояльность госаппарата (бюрократии, ментов и прочего) можно только дав им ту самую надежду. То бишь отобрав ее у остального населения. Продолжить бетонирование лифтов, закукливание потоков и забронзовение вертикалей. Иначе никак. Но с другой стороны им нужен контроль над той "вертикалью", иначе за что мол боролись? И Шуфрич с Киваловым таки должны стать "полюбому депутатами", ибо они тоже часть "системы", и госконторы должны продолжить закупать землянику и бумагу втрое дороже рыночной цены, иначе ради чего там вообще люди сидят, какой смысл? Тупиковая ситуация.

Тут нужно ломать либо само государство, со всеми его "системами", либо то самое население возвращать "на круги своя", чем собственно и занимаются "нынешние" в меру сил и способностей. Кому-то это может показаться чисто тактическим и временным ходом, мол не время злить бюрократов когда враг у ворот, но даже если это хитрый маневр - то следующей волны деприваций у населения он отнюдь не отменяет, а наоборот. И это возымеет последствия. Создается впечатление что "нынешние" таки ставят совсем не на ту лошадь. Население по прежнему готово к трудностям и лишениям (по героизм включительно) и без этого будет трудно изменить страну. Но взамен оно хочет надежды, и хочет таки реальных перемен.

Большой ошибкой будет прийти к человеку что готов отдать за родину жизнь, и попытаться у него силой отнять имущество. Он не поймет. Более того, он вполне даже может и жизнью пожертвовать, но доказать гостям всю глубину их заблуждений. Если родине например нужны мои баксы, то нужно прийти и попросить. Попросить, а не попытаться забрать. Ибо попыток забрать - я не пойму, а еще меньше я пойму надувание при этом щек и козыряние полномочиями. Даже если я верю что эти баксы родине нужны, хотя верю я в это все меньше и меньше. Снова таки вследствии надувания щек. И вот тут уже собственно начинается политика, а местами даже идеология, то самое место где у нас лютый дефицит, шоб не сказать просто черная дыра. И если Украина не решит эту проблему - от быть беде, и быть ей скоро.

Я понимаю где-то положение "официальных властей" что вынуждены считаться с весьма широкими (даже после откола Крыма и лугандона) слоями ваты, многочисленными бюджетниками и пенсионерами и прочими патерналистски настроенными личностями. В конце концов это тоже избиратели. Вынуждена власть счиаться и с интересами бюрократии (и даже коррупционеров) ибо те привыкли сладко жрать и мягко спать, и в один момент не поменяют своих привычек. А без их лояльности - власть просто потеряет контроль над аппаратом, что особенно опасно в условиях внешней агрессии. Но нужно понимать что эти категории для страны не готовы делать ничего, и ничем не готовы жертвовать, ну кроме разве-что замены Вити на Петю. То бишь это не ресурс к изменению страны, не ресурс реформ. Это гиря на шее. И принести им в жертву тех кто все еще надеется на что-то и готов ради этого что-то делать - это нонсенс. Это глобально проигрышный ход.

В конце концов задачей власти в нашей непростой ситуации - есть мобилизация ресурсов общества. Которые ресурсы отнюдь не ограничиваются ни госбюджетом, ни даже возможностью получения внешних займов. Хотя это все и "легкоусвояемый" ресурс, но он сам по себе недостаточен, и главное - просто не может быть эффективно использован в рамках имеющейся системы управления страной. Основная проблема это не деньги, а "человеческий капитал", который в имеющемся его виде - способен перемножить на ноль любые финансовые, социальные и фискальные достижения. Стране нужны не деньги, а граждане, способные (и кстати - желающие) выживать без помощи государства, не требующие затрат того самого бюджета. Нужны предприятия способные зарабатывать деньги (и платить кстати зарплаты), и привлекать инвестиции, а не новые акцизы или очередная затычка в дырявой бочке НДС.

И тем более странными мне видятся попытки правительства все это уничтожить, сделать остатки экономики (и платежеспособных граждан) заложниками той самой неэффективной и коррумпированной системы, которая год назад уже привела страну на грань дефолта и к вполне свершившейся революции. Ибо никакого другого результата эта система принести не может. И тем более мне непонятны попытки делать это "через колено" с той самой страной что менее года назад уже свергла их "папередников", причем за те-же самые фокусы. Они что, рассчитывают что на этот раз результат будет какой-то другой? Или они надеются за этот год (или возможно чуть больше) таки окупить все мероприятие и успеть вывести прибыль? Так вроде не дебилы он были еще вчера...Короче масса вопросов, и вопросы это именно что политические. Вопросов, ответы на которые никто даже не пытается дать.

Станислав Кукарека , Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий